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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
26/03/2018 |
Actualizado : |
27/03/2018 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
ERRECARTE, A.; FARIÑA, S.; CAJARVILLE, C.; DIEGUEZ, F. |
Afiliación : |
ALFONSO ERRECARTE CRUZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FARIÑA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); CECILIA CAJARVILLE, Facultad de Veterinaria, Universidad de la República, San José, Uruguay.; FRANCISCO DIEGUEZ, IPA (Instituto Plan Agropecuario), Uruguay. |
Título : |
Variabilidad del suelo a nivel de potrero en tambo: su efecto sobre la producción de biomasa de pastura: reporte inicial de resultados. [Resumen]. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
En: CONGRESO ASOCIACIÓN URUGUAYA DE PRODUCCIÓN ANIMAL (6º, Marzo, 2018, Tacuarembó, Uruguay). Tacuarembó: AUPA, 2018. |
Páginas : |
p. 176. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Para determinar la variabilidad del recurso suelo en un potrero de 6 ha. se relevó su conductividad eléctrica y altitud y se definió zonas
productivas (n = 4 zona). Se caracterizaron las variables físico-químicas de suelo hasta 15 cm de profundidad. En 3 ocasiones de pastoreo durante la primavera de 2017 se relevó altura de forraje previa al pastoreo con pasturómetro c-dax (con GPS) y mediante la calibración se lo transformo a kg MS/ha. Se tomó muestras de cada zona por método ?hand plucking? para registrar el % de aporte de leguminosas. La información fue procesada geoestadísticamente mediante Infostat y Arcgis, ajustando tipo de semivariograma e interpolando por kriging ordinario. Los datos de cada zona fueron comparados mediante PROC GLM de SAS. En los 3 pastoreos todas las zonas difirieron entre sí (P<0.0001) en biomasa disponible: en el pastoreo del 05-09-17 alcanzaron 3203 ± 18.3 kg, 2615 ± 23.8 kg, 3295 ± 16.9 kg, 3638 ± 16.4 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; el pastoreo del 10-10-17 (P<0.0001) alcanzaron 3248 ± 20.1 kg, 2763± 24.2 kg, 3457 ± 17.0 kg, 3743 ± 17.2 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; en el pastoreo del 06-11-17 alcanzaron 2297 ± 20.7 kg, 1890 ± 24.5 kg, 2450 ± 17.6 kg, 3042 ± 18.5 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se puede observar que dentro de un mismo potrero existen diferencias entre zonas productivas delineadas según conductividad eléctrica y altitud, que llegan hasta los 1000 kg. de MS/ha de forraje disponible en cada pastoreo. Estas diferencias pueden producir errores en la asignación de pasto por vaca si no son tenidas en cuenta, causando potenciales variaciones en el consumo de forraje de los animales. MenosPara determinar la variabilidad del recurso suelo en un potrero de 6 ha. se relevó su conductividad eléctrica y altitud y se definió zonas
productivas (n = 4 zona). Se caracterizaron las variables físico-químicas de suelo hasta 15 cm de profundidad. En 3 ocasiones de pastoreo durante la primavera de 2017 se relevó altura de forraje previa al pastoreo con pasturómetro c-dax (con GPS) y mediante la calibración se lo transformo a kg MS/ha. Se tomó muestras de cada zona por método ?hand plucking? para registrar el % de aporte de leguminosas. La información fue procesada geoestadísticamente mediante Infostat y Arcgis, ajustando tipo de semivariograma e interpolando por kriging ordinario. Los datos de cada zona fueron comparados mediante PROC GLM de SAS. En los 3 pastoreos todas las zonas difirieron entre sí (P<0.0001) en biomasa disponible: en el pastoreo del 05-09-17 alcanzaron 3203 ± 18.3 kg, 2615 ± 23.8 kg, 3295 ± 16.9 kg, 3638 ± 16.4 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; el pastoreo del 10-10-17 (P<0.0001) alcanzaron 3248 ± 20.1 kg, 2763± 24.2 kg, 3457 ± 17.0 kg, 3743 ± 17.2 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente; en el pastoreo del 06-11-17 alcanzaron 2297 ± 20.7 kg, 1890 ± 24.5 kg, 2450 ± 17.6 kg, 3042 ± 18.5 kg las zonas 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Se puede observar que dentro de un mismo potrero existen diferencias entre zonas productivas delineadas según conductividad eléctrica y altitud, que llegan hasta los 1000 kg. de MS/ha de forraje disponible en cada past... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONDUCTIVIDAD ELÉCTRICA; DISPONIBILIDAD DE PASTURAS; ZONA PRODUCTIVAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8997/1/AUPA-2018-Errecarte-et-al.p.176.pdf
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Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 12 | |
1. | | DIEGUEZ, F. Herramientas. ln: GÓMEZ MILLER, R.; PORCILE, V. (Ed.). Mejora de la sostenibilidad de la ganadería familiar en Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. p. 19-45 (INIA Serie Técnica; 240)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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6. | | BECOÑA, G.; LEDGARD, S.; ASTIGARRAGA, L.; LIZARRALDE, C.; DIEGUEZ, F.; HERMES, M. EMAG - National model for evaluating environmental impacts of cattle production systems in Uruguay. [EMAG - Modelo nacional para evaluar impactos ambientales de sistemas de producción ganadera en Uruguay]. [EMAG - Modelo nacional de evaluação de impactos ambientais dos sistemas de produção pecuária no Uruguai]. Section: Natural and environmental resources Agrociencia Uruguay, 2020, 24(2): 1- 19. Article 48. Doi: https://doi.org/10.31285/AGRO.24.48 Article history: Received09 May 2019; Accepted17 Jul 2020; Published17 Aug 2020.
APA Citation: Becoña, G., Ledgard, S., Astigarraga, L., Lizarralde, C., Dieguez, F., & Hermes, M. (2020). EMAG - National model for evaluating...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Nacionales | Circulación / Nivel : Nacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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7. | | PORCILE, V.; GÓMEZ MILLER, R.; BAPTISTA, R.; BECOÑA, G.; DIEGUEZ, F.; LARRATEA, F.; PERUGORRÍA, A. Proyecto mejora en la sostenibilidad de la ganadería familiar de Uruguay. ln: Encuentro de Investigadores de la Región Noreste: Cerro Largo-Rivera-Tacuarembó, 1., 12 de agosto de 2016, Campus Interinstitucional de Tacuarembó, Tacuarembó. Libro de Resúmenes. Tacuarembó: UDELAR; INIA, 2016. p. 38 Modalidad oral.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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8. | | GONZÁLEZ, V.; CALLERO, W.; DIEGUEZ, F.; MALÁN, I.; OTAÑO, C.; PERRACHÓN, J.; SORIA, L.; URRICARIET, V. Proyecto +PASTO. Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los departamentos de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional. Montevideo (UY): INIA, 2022. 77 p. (Serie FPTA-INIA; 97). Proyecto FPTA 347: "Transferencia de tecnologías desde el sector I+I+D de manera de incrementar la productividad en predios de los dptos. de Colonia y San José, a través de la cooperación interinstitucional". Período de Ejecución:...Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Treinta y Tres. |
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10. | | ABELLA, I.; BUFFA, J.I.; DIEGUEZ, F.; FREIRIA, G.; GANZABAL, A.; KREMER, R.; MONTOSSI, F.; SOCA, P. Revisión y análisis de las bases históricas y científicas del uso de la equivalencia ovino-bovino: hacia una nueva equivalencia para ser utilizada en Uruguay. Montevideo (Uruguay): INIA; FAGRO; SUL; CREA, IPA, 2012. 27 p.Biblioteca(s): INIA Tacuarembó. |
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11. | | DUARTE, L.E.; DIEGUEZ, F.; SOCA, P.; RODRÍGUEZ, R.; ASTIGARRAGA, L.; DE HEGEDUS, P.; MORALES, H.; BARTABURU, D.; CESAR, R.; GHELFI, M.; FERNÁNDEZ, J.; PEREIRA, M. (Ed.). De pasto a carne. Proyecto FPTA 345. Montevideo (UY): INIA, 2023. 95 p. (Serie FPTA-INIA; 101). Proyecto FPTA 345: "Elaboración participativa de metodologías de extensión que contribuyan a aumentar la producción en sistemas ganaderos sobre campo natural mediante el control de la oferta de forraje". - Período de ejecución: Mayo...Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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12. | | BARTABURU, D.; MORALES, H.; DIÉGUEZ, F.; LIZARRALDE, C.; QUIÑONES, A.; PEREIRA, M.; MOLINA, C.; MONTES, E.; MODERNEL, P.; TAKS, J.; DE TORRES, F.; TERRA, R.; CRUZ, G.; ASTIGARRAGA, L.; PICASSO, V. Sensibilidad y capacidad adaptativa de los agro-ecosistemas [sic] frente a los efectos del cambio climático: 3.2 ganadería. In: OYHANTÇABAL, W.; SANCHO, D.; GALVÁN, M. (Ed.). Resultado del proyecto: TCP/URU/3302 Nuevas Políticas para la Adaptación de la Agricultura al Cambio Climático. Montevideo, UY: FAO-MGAP, 2013. p. 103-133. (Clima de Cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay: Compilado)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres. |
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